Master
Master Hotel Management: da zero a Hotel Manager
Il Master Hotel Management: da zero a Hotel Manager è un percorso formativo completo, studiato per consentire ai partecipanti di operare a tutto campo nel settore dell’hospitality. Partendo dalle basi, i frequentanti potranno maturare anche le competenze più avanzate per poter operare in piena autonomia all’interno delle strutture alberghiere.
- DoveOnline
- Durata10
- LinguaIT
- Quota iscrizione€ 1980
Grazie al Master Hotel management: da zero a Hotel Manager, i partecipanti potranno sviluppare competenze complete sul settore Turism & Hospitality. La finalità è quella di formare Hotel Manager di successo o di guidare i partecipanti nel percorso che conduce all’avvio di un’attività ricettiva.
Il vasto programma si articola in tre sezioni, che riguardano la normativa e le procedure gestionali, il Revenue management e il marketing alberghiero. I moduli affrontano aspetti legati alla conoscenza del mercato, al budget e al controllo di gestione, al food & beverage e al front office.
Ma saranno oggetto di studio anche il forecasting e il pricing, la disintermediazione e il marketing. Un’attenzione specifica è dedicata all’uso degli strumenti di promozione, quali email marketing e social network.
Il Master ha quale obiettivo quello di formare professionisti che abbiano le competenze necessarie per far partire da zero un’attività turistica, oppure per diventare un hotel maganer. Contando sulla conoscenza delle necessarie strategie di revenue.
Area formativa 1. Normativa e procedure di gestione
Modulo 1. Normativa e procedure di gestione
•L’impresa alberghiera
•Le forme giuridiche dell’impresa alberghiera
•L’esercizio dell’impresa alberghiera
•Il contratto d’albergo
•Organigramma dell’impresa alberghiera
•La figura del direttore d’albergo
Modulo 2. Conoscere il mercato turistico
•Un quadro attuale del mercato turistico
•Ridefinire la geografia turistica
•Dal prodotto all’esperienza
•Il turismo post COVID
Modulo 3. Budget e controllo di gestione
•Finalità del controllo di gestione
•Elaborazione del budget
•Strumenti per il controllo di gestione
•Gestione del magazzino
•Lo strumento USALI
•Case history
Modulo 4. Normativa sul turismo
•La legge quadro sul turismo
•Normativa generale
•Il codice del turismo 2020
Modulo 5. Adempimenti normativi, sicurezza e procedure operative
•Procedure operative
•Tecniche di comunicazione e public speaking
•La normativa sulla privacy
•Adempimenti normativi. Alloggiati web
•Adempimenti normativi. Statistiche alloggiati
•Adempimenti sicurezza sul lavoro
Modulo 6. Gestione delle risorse umane
•Mansioni e livelli del CCNL
•Il costo delle risorse umane
•Approccio smart alle risorse umane
Modulo 7. Front office e room division
•La room division
•Budget e reporting per la room division
•Ridurre i costi con l’houseekeeping in outsourcing
•Investire in formazione per aumentare il revenue
Modulo 8. Food and beverage
•Panoramica sul Food and Beverage
•Ottimizzare il food cost
•Il budget del reparto food and beverage
•HACCP e sicurezza alimentare
•Food and beverage in house o in outsourcing
•Nuove tendenze della ristorazione alberghiera
Area formativa 2 – Revenue management e strategie di applicazione
Modulo 1. Definizione di revenue
•Definire il revenue management
•Cosa NON è il revenue management
Modulo 2. Indicatori di revenue management
•Occupancy
•Ricavo Medio Camera
•RevPar
•RevPac
•RevPor
Modulo 3. Strumenti di revenue management
•Il calendario
•Il booking engine
•Il channel manager
•Il CRM
•Il PMS
Modulo 4. La curva di domanda
•Previsione della domanda
•Modelli di previsione della domanda
Modulo 5. Segmentazione del mercato turistico
•Segmentazione del mercato turistico
•Strategie correlate alla segmentazione
Modulo 6. Il budget
•Definire il budget
•Il budget per il digital marketing
•Il forecasting alberghiero
•Il forecasting alberghiero
•Esempi pratici di forecasting
Modulo 7. Il forecasting alberghiero
•Il forecasting alberghiero
•Esempi pratici di forecasting
Modulo 8. Tecniche di pricing
•Il giusto prezzo
•Tre metodi per determinare il prezzo
•La mobilità delle tariffe
Modulo 9. Fare revenue con le politiche di cancellazione
•Politiche di cancellazione e revenue
•Strategie per ridurre ai minimi le cancellazioni
Modulo 10. Disintermediazione e revenue
•Disintermediazione un concetto superato
•6 azioni per incrementare le prenotazioni dirette
•Case study
Modulo 11. Fare revenue con i servizi accessori
•Vendere i servizi accessori
•Strategie di vendita dei servizi accessori
Modulo 12. Revenue con il reparto vendite e con il reparto marketing
•Revenue e reparto vendite
•Revenue e reparto marketing
Modulo 13. Il marketing virale
•Il marketing virale
•Case history
Modulo 14. Fidelizzare gli ospiti
•Fidelizza i tuoi ospiti
•5 strategie per fidelizzare gli ospiti
Modulo 15. Empatia e formazione
•Il ruolo cruciale della reception
•Investire in formazione
•Attitudini e aspettative degli ospiti
Modulo 16. Piccole strategie dai grandi risultati
•Piccole strategie dai grandi risultati
•Focus sui dettagli che fanno revenue
•Le recensioni
•Il last minute intelligente
•Trasformare un utente OTA in prenotazione diretta
•L’effetto billboard
•Il sito web ideale
Area formativa 3 – Web marketing alberghiero
Modulo 1. Il piano editoriale
•La programmazione del piano editoriale
•App e strumenti utili
Modulo 2. Email marketing
•Email marketing efficace
•La mailing list
•Quando e come
Modulo 3. Focus su Facebook
•La pagina Facebook
•I post su Facebook
•Le campagne su facebook
Modulo 4. Focus su Instagram
•Gli account su Instagram
•Instagram e storytelling
•Promuovere l’hotel con le Instagram Stories, i video e i live
•Il repost
•6 consigli per mantenere alto l’engagement su Instagram
•Gli hashtag
•Geolocalizzare una struttura su Instagram
Il Master è indirizzato a quanti vogliono introdursi nel mondo dell’hospitality e desiderano apprendere ogni aspetto legato alla gestione di una struttura alberghiera. Il percorso è particolarmente utile anche per chi desidera ampliare le proprie conoscenze su questo fronte. Apprendendo le strategie più efficaci per tratte i ricavi massimi.
Il Master prevede un metodo formativo basato su 100 videolezioni. Il programma è suddiviso in tre sezioni formative, composte ciascuna di 28 moduli. I partecipanti, inoltre, avranno a disposizione le dispense relative alle materie di studio. Sono, inoltre, previsti due test di verifica.
Al termine del Master, i partecipanti otterranno la certificazione delle competenze acquisite.